Договор дарения сторогы

Дарственные документы широко используются в гражданских правоотношениях. По соглашению о безусловной передаче имущества в собственность другого человека могут переходить не только объекты недвижимых и движимых материальных благ, но и корпоративные права.

Понятие и элементы сделки

Договор дарения – это соглашение, согласно которому одна сторона передает или обязуется передать другой стороне безвозмездно вещь или имущественное право в собственность.

По соглашению первая сторона обязуется освободить или освобождает вторую сторону (или выгодоприобретателя) от всевозможных обязательств (ст. 572 ГК РФ). Соглашение о безусловной передаче имущества в собственность не заключается без указания предмета.

Договор дарения

заключения договора дарения такой же, как и в других договорах: даритель заявляет одаряемому о своем желании сделать ему подарок (оферта), а одаряемый должен дать согласие на получение подарка (акцептовать предложение дарителя).

Моментом заключения договора дарения считается:

  • в реальном договоре – момент передачи вещи;

  • в консенсуальном договоре – момент подписания договора;

  • в договоре, подлежащем регистрации, – момент государственной регистрации.

Ответственность сторон по договору дарения:

  • даритель отвечает за вред, причиненный подаренной вещью одаряемому, при условии, что недостатки, возникшие до передачи ему вещи, не являются явными, а даритель не предупредил о них одаряемого (ст.

Стороны договора дарения

В иных случаях опекуны вправе от имени подопечного в возрасте до 14 лет принимать имущество в дар, а попечители — давать согласие на принятие дара подопечным в возрасте от 14 до 18 лет.

При обещании дарения в будущем права одаряемого, которому обещан дар, не переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено непосредственно договором (п. 1 ст. 581).

При пожертвованиях одаряемым может быть гражданин, лечебное, воспитательное учреждение, учреждение социальной защиты и другое аналогичное учреждение, а также благотворительные, научные и учебные учреждения, фонды, музеи и другие учреждения культуры, общественные и религиозные организации, государство, субъекты РФ и муниципальные образования (п. 1 ст.

Права и обязанности сторон по договору дарения

Так, малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно заключать договоры дарения (без согласия законных представителей) в виде мелких бытовых сделок или сделок по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или свободного распоряжения (п. 2 ст. 28 ГК РФ).

Дарение несовершеннолетними от 14 до 18 лет совершается с письменного согласия родителей (усыновителей) или попечителей. Исключение составляет дарение, имеющее характер мелкой бытовой сделки, а также по распоряжению своими доходами и средствами, предоставленными родителями (усыновителями) или с согласия последних третьим липом для определенной цели или свободного распоряжения (п. 2 ст. 26, п. 2 ст. 28 ГК РФ).

Согласно п. 2 ст.

Имущественные права и предметы материального мира будут считаться принятым подарком, если дарение осуществлялось без согласия одаряемого, и тот в немедленном порядке не заявил об отказе от него.Приобретатель имеет право в любой момент отказаться от получения дара, но до момента его фактической передачи. Причины объяснены в ст. 573 ГК РФ. Одаряемый обязан бережно относиться к подарку и выполнять возложенные консенсуальным договором обязательства относительно третьих лиц.

ответственность сторон

За неисполнение или ненадлежащее выполнение условий соглашения наступает общая гражданско-правовая ответственность.

Основные стороны договора дарения

Гражданского кодекса);

в) использование имущества по другому назначению в случае, если он является благоприобретателем. Форма ответственности – отмена пожертвования (п. 5 ст. 582 Гражданского кодекса).

АРЕНДА

Договор аренды (имущественного найма) — это соглашение, в силу которого арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование, а арендатор должен уплачивать за это арендную плату и пользоваться имуществом в соответствии с его назначением, предусмотренным договором (ст. 606 ГК РФ). При этом плоды, продукция и доходы, которые получены арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

Как правильно составить договор дарения?

ГК РФ о притворной сделке, совершенной с целью прикрыть другую сделку, относящиеся к той сделке, которую стороны действительно имели в виду (о купле-продаже, мене и т. п.). Поскольку у одаряемого обязанностей из договора не возникает, договор является одностороннеобязывающим.

Кроме того, договор дарения может быть реальным или консенсуальным. Во втором случае имеет место обещание дарения в будущем, которое должно быть ясно выражено (т. е. содержать намерение совершить в будущем безвозмездную передачу веши или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности) и сделано в надлежащей форме.

Договор дарения может быть условной сделкой, если имеет место его пожертвование, т. е. дарение вещи или права с условием использования в общеполезных целях (ст.

Предмет договора дарения[править | править код]

Предметом договора дарения могут выступать любые вещи, не изъятые из оборота, в том числе и такие специфические, как деньги и ценные бумаги. Дарение вещей, ограниченных в обороте (например, охотничьего оружия), не должно нарушать их специального правового режима, то есть одаряемым может выступать лишь лицо, имеющее соответствующее право на владение предметом дарения (например, член общества охотников или охотник-промысловик, имеющий лицензию).[2]

Предмет договора дарения должен быть описан как конкретная вещь, право или освобождение от конкретной обязанности. В противном случае договор дарения содержащий лишь обещание подарить что-то неопределенное, считается незаключенным.

Форма договора дарения[править | править код]

Форма договора дарения зависит от цены дара, сторон и предмета договора.

Договор дарения стороны

Запрещение дарения

В качестве предмета может выступать имущественное право требования или освобождение получателя от обязательств имущественного характера перед дарителем или другим человеком.

Обязательное требование, которое выдвигается к предмету соглашения – конкретизация. Если дано обещание преподнести в дар имущество целиком или какую-то его часть, при этом не указан конкретный предмет дарения (вещь, право и т.д.), такое обещание является ничтожным.

Когда речь идет про пожертвование, оговаривается условие, которое состоит в том, что дар должен использоваться с пользой для общества. Подобная цель должна быть указана изначально.

Под общей пользой понимается, что воспользоваться пожертвованием сможет неопределенное число людей.

Если через время становится невозможно использовать подаренное имущество по назначению, которое было определено жертвователем, поскольку изменились обстоятельства, при наличии согласия дарителя или по решению суда назначение имущества может быть изменено. Если же имущество без разрешения жертвователя используется не по назначению, это является основанием для выдвижения требования отмены пожертвования.

В контракте дарения может быть зафиксирован порядок передачи имущества или право дарителя на ограниченное пользование даром.

Форма

Статья 574 Российского Гражданского кодекса определяет форму, в которой может заключаться договор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *