Договор ссуды жилого помещения между физическими лицами

По прошествии некоторого времени К скончался, и квартира перешла по наследству к его сыну М, к которому, согласно п. 2 ст. 700 ГК РФ, перешли права ссудодателя.

Несмотря на то, что Д сделал в квартире капитальный ремонт и исполнял все остальные взятые им обязательства, М, руководствуясь п. 1 ст. 699 ГК РФ, предупредил Д о своем отказе от договора ссуды, в связи с чем последний обязан был покинуть жилое помещение в месячный срок. Такого развития событий можно было бы избежать в случае, если договор изначально был бы заключен с указанием срока его действия.

Квартира в аренду или безвозмездное пользование

Ввиду безусловной схожести сделок найма и безвозмездного пользования квартирой, их довольно часто путают. Однако, несмотря на множество схожих черт, регулируемые ими правоотношения во многом отличаются между собой.


Наймодатель вправе потребовать досрочного расторжения настоящего договора в случаях, когда Наниматели:

— используют помещение не в соответствии с настоящим договором;

— не выполняют обязанностей по поддержанию помещения в исправном состоянии;

— существенно ухудшают состояние помещения;

— без согласия Наймодателя предоставят помещение в пользование третьему лицу.

4.3. Наниматели вправе требовать досрочного расторжения настоящего договора:

— при обнаружении недостатков, делающих нормальное использование помещения невозможным или обременительным, о наличии которых они не знали и не могли знать в момент заключения договора;

— если помещение в силу обстоятельств, за которые Наниматели не отвечают, окажется в состоянии, непригодном для использования;

— при неисполнении Наймодателем обязанности передать помещение.

4.4.

[info]В период действия настоящего договора Наймодатель вправе произвести отчуждение помещения или передать его в возмездное пользование третьему лицу. Передача помещения в собственность третьему лицу не влечет за собой прекращения настоящего договора.5. [/info]
[attention]ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

5.1. Настоящий договор считается заключенным с момента его подписания обеими сторонами и действует до «» года.

5.2. Во всем остальном, не предусмотренном настоящим договором, стороны руководствуются действующим законодательством РФ.

5.3. [/attention]
Настоящий договор составлен в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу по одному для каждой из сторон.

6.

  • других обязанностей, оговоренных со ссудодателем — собственником жилья.

Однако ссудодатель также наделен некоторыми обязанностями — по предоставлению квартиры пригодной для проживания, уведомлению о правах третьих лиц на нее, предоставлению ссудополучателю всех принадлежностей и документов на квартиру и т.д.

Такая сделка не ограничивает собственника в его праве на возмездное распоряжение квартирой, что вполне оправдано, ведь в отличие от договора найма жилого помещения, он не получает никакой платы за пользование квартирой.

Право безвозмездного пользования квартирой по ГК РФ

Положения Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) предусматривают право собственника квартиры или его представителя (ссудодателя), на передачу ее какому-либо лицу (ссудополучателю) в безвозмездное пользование. Согласно ст.

Все несогласованные изменения собственник вправе потребовать убрать и привести жилье в первоначальный вид при расторжении договора.

Уточним условия, когда любая из сторон может досрочно прекратить действие договора:

  • нецелевое или ненадлежащее использование полученного безвозмездно имущества;
  • несоблюдение существенных условий договора;
  • состояние помещения является непригодным для проживания;
  • ссудополучатель обнаружил существенные недостатки, о которых не был предупрежден.

Особенности договора безвозмездного пользования квартирой между физическими лицами

Допускается устное соглашение между физическими лицами при передаче на временное пользование жилья бесплатно.

В связи с этим во избежание путаницы, целесообразно сравнить конструкции указанных сделок и более подробно рассмотреть их сходства и отличия.

Договор ссуды квартиры, как и договор найма, являются разновидностью сделок по передаче недвижимости в пользование (аренду), однако, наем предполагает получение за это вознаграждения, в то время как ссуда предполагает бесплатное предоставление жилья.

Среди других аспектов, необходимо обратить внимание на то, что:

  • Пользователем квартиры по договору найма всегда выступает только физическое лицо, в то время как в безвозмездное пользование она может передаваться и организациям.
  • Сделка безвозмездного пользования может заключаться как на любой определенный срок, так и бессрочно. Наем квартиры допускается лишь на срок, не превышающий пяти лет (ст.

[important]Права и обязанности сторон по договору безвозмездного пользования (ссуды) квартиры

Права и обязанности сторон договора ссуды квартиры определяются сторонами самостоятельно, однако, они должны быть основаны на положениях, закрепленных в Главе 36 ГК. Так, согласно ст. 689 ГК РФ, основной обязанностью ссудодателя является передача квартиры в установленные сроки, а основной обязанностью ссудополучателя является возврат жилого помещения, в установленном договором порядке, с сохранением его состояния.

Таким образом, права и обязанности сторон сделки определяются также исходя из этих правил.

Исходя из вышесказанного, при исполнении договора бесплатного пользования, у его сторон также возникают следующие сопутствующие основным права и обязанности:

  • Согласно п.

1 ст.
  • Порядок приема/передачи. Данный раздел должен урегулировать сроки передачи квартиры в пользование ссудополучателю, передаваемые вместе с помещением документы, порядок проверки сторонами состояния и т. д. Целесообразно также указать на обязательность составления передаточного акта (п.

    1 ст. 556 ГК РФ).

  • Ответственность сторон. Данным разделом предусматривается ответственность сторон за нарушение условий соглашения, порядок возмещения понесенных убытков, размеры неустоек, штрафов и компенсаций, порядок и сроки их уплаты сторонами и т.
    д.
  • Заключительные положения.

ГК РФ).

  • Право пользования не ограничивает ссудодателя в его праве распоряжения помещением. Так, он вправе продать или сдать квартиру в наем третьему лицу, в случае чего к нему переходят права ссудодателя, которые обременяются правами ссудополучателя (п.
    1 ст. 700 ГК РФ).
  • В случае смерти ссудодателя, его права и обязанности переходят к наследникам в порядке правопреемства. В случае смерти ссудополучателя, договор ссуды прекращается (ст.
    701 ГК РФ).

Гражданин К заключил со своим племянником Д договор бессрочного безвозмездного пользования квартирой, по которому он передавал ее в пользование Д, а тот, в свою очередь, обязывался провести там капитальный ремонт и регулярно осуществлять коммунальные платежи.
перезаключение договора при истечении срока его действия.

Заключение

Договор безвозмездного пользования жильем является подходящим правовым инструментом для регулирования лишь тех правоотношений, которые исключают предоставление оплаты за пользование квартирой. В таких случаях он предполагает полноценную защиту имущественных прав обоих сторон сделки — в обмен на бесплатное пользование жильем, ссудополучатель обязуется содержать его в надлежащем виде, осуществлять его ремонт и оплачивать коммунальные платежи, что вполне справедливо.

Прикрывая такой сделкой аренду или наем, собственник жилья может избежать уплаты налогов, однако, тогда стороны несут определенные риски, связанные с возможностью обжалования договора.

Ответ Возможность расторжения договора ссуды предусмотрена ст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *