Как будут пересчитывать заключенным срока а кто пересидел

как будут пересчитывать заключенным срока а кто пересидел

Потому многие до приговора были дома.

— Подпадает ли под действие закона известная арестантка Варвара Караулова?

— Караулова хоть и отбывает наказание в ИК общего режима, но осуждена по статьям террористического характера. Так что данный федеральный закон на нее не распространяется.

— Вы говорите, что пересчет коснется примерно 100 тысяч человек. Все ли они выйдут на свободу?

— Нет, так как в соответствии с новым федеральным законом у части осужденных будет просто смягчено наказание в виде снижения срока. Непосредственно же освобождению подлежит, по нашим предварительным подсчетам, около 14 тыс. человек.

— Есть ли уже «первые ласточки», отпущенные на свободу?

— Пока никого не выпустили.

Инфобюллетень срок

Расскажем, как будет происходить зачет срока по схеме – «день за полтора в СИЗО» по закону 2018 года.

Последние новости

Законопроект 73983-5 поступил в Госдуму еще в 2008 году и рассматривался, таким образом, более десяти лет. Первого чтения он ждал до 2015 года, но и затем не был сразу принят. Как говорят авторы законопроекта, столь длительное рассмотрение связано с разногласиями относительно правил перерасчета сроков.
Ведь сейчас придется пересчитать сроки нахождения в местах заключения для очень большого количества людей.

Вновь законодатели решили рассмотреть законопроект «день за полтора в СИЗО» в 2018 году. В третьем чтении законопроект был одобрен единогласно.

Служба точного времени

Если раньше это вело к ухудшению условий отсидки, теперь будет вести к тому, что «неугодные» заключенные будут сидеть еще и дольше, чем могли бы.

Кто из политзаключенных освободится раньше?

«Благодаря» приведенным выше исключениям, пересчет срока заключения не коснется фигурантов многих резонансных дел: например, режиссера Олега Сенцова, правозащитника Оюба Титиева (когда и если он будет осужден), фигурантов дела «Сети» (когда и если они будут осуждены) и многих дел против сторонников «Хизб Ут-Тахрир». Из людей, внесенных в базу политических преследований Politpressing.org, по подсчетам ОВД-Инфо, срок заключения могут сократить примерно полутора десяткам человек.

Обзор закона о зачете срока нахождения в сизо по схеме «день за полтора» в 2018 году

Но тут к бабке не ходи, а бараки в колониях-поселениях и ИК общего режима – уже сейчас прилипли к телевизорам и телефонам, дабы отследить дальнейшее движение закона.

Все кого коснулся пересчёт СИЗО, наверное, уже на пальцах посчитали, сколько им осталось до звонка. Пожалуй, около 20 тысяч зэков по стране поняли, что из-за отсрочки исполнения в полгода – им придётся пересидеть и выпустят их в лучших традициях применения амнистии, то есть в последние дни этого самого периода в полгода или три месяца.

Но, наверное, многие помнят, как добивались в 2016 году декриминализации ч. 1 ст. 158 УК и сокращения сроков, если она была вменена. – Обращались в суд для приведения приговора в соответствие с действующим законодательством.

Чтобы сейчас не пересидеть – нужно действовать точно также.

Принят закон о коэффициенте зачета времени в сизо в срок отбывания наказания

УК), вооруженном мятеже (279 УК) и нападении на лиц под международной защитой (360 УК) правило «один к одному» будет применять в случае, если эти преступления «сопряженные с осуществлением террористической деятельности».

Никакого перезачета сроков также не будет для осужденных по статьям о хранении наркотиков в крупном и особо крупном размере (части 2 и 3 статьи 228), производстве и сбыте (228.1 УК) и хищении наркотиков (229 УК).

Кроме того, день в СИЗО будет зачитываться за один день назначенного срока наказания при «особо опасном рецидиве преступлений» и для осужденных, которым смертную казнь заменили на пожизненный срок или 25 лет лишения свободы.

Если уже после отправки в колонию осужденного поместили в штрафной или дисциплинарный изолятор (либо помещение камерного типа), то дни такого наказания также будут заново пересчитаны «один к одному».

Самая суть

Вниманиеattention
Может быть, он уменьшился?

— По закону человек может находиться максимум 18 месяцев под стражей на период предварительного расследования до передачи уголовного дела в суд. Плюс еще со дня поступления уголовного дела в суд и до вынесения приговора — до 6 месяцев. Но впоследствии этот срок может неоднократно продлеваться судом, так что ограничений, увы, по факту нет.


Официальной статистики о среднем сроке содержания под стражей ФСИН России не ведет. Но действительно мы знаем о случаях, когда люди до приговора сидят в СИЗО и по три года, и больше.

Похожие новости:

  • Тысячи заключенных в России выйдут на свободу досрочно Несколько тысяч заключенных выйдут на свободу сразу после пересчета сроков содержания под стражей по новому закону. Об этом в в вокресенье, 22 июля, сообщают российские СМИ со ссылкой на заместителя главы ФСИН Валерий Максименко.

Российским сидельцам пересчитают срок заключения и выпустят на свободу

Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Таким образом, полагаю, что в соответствии с новым уголовным законом срок моего наказанию подлежит уменьшению с учётом периода проведённого под стражей.

На основании вышеизложенного, руководствуясь частью второй статьи 10 УК РФ, п. 13 ст. 397 УПК РФ,-

ПРОШУ:

  1. Приговор (указать наименование суда) районного суда г. Уфы от «___» ________.2017 изменить путём пересчёта срока наказания.

Приложение: заверенные копии приговора (указать наименование суда) районного суда г.

Тысячи заключенных в россии выйдут на свободу

Все это время арестованного могут держать в СИЗО.

В пояснительной записке говорится также об «отсутствии в настоящее время возможности» привести условия в СИЗО в соответствие с международными стандартами. Это проблема актуальна и сейчас, так что «льготный» зачет проведенного в СИЗО времени — это и форма компенсации людям за содержание в ненадлежащих условиях.

К чему новый закон приведет?

Покажет только практика. Во ФСИН надеются, что он поможет разгрузить СИЗО, во многих из которых «перелимит» — то есть содержится заключенных больше нормы.
Правозащитники надеются, что следователи будут меньше держать людей за решеткой до суда. Но среди силовиков есть мнение, что, наоборот, многие будут пытаться как можно дольше оставаться в СИЗО: сидеть там придется меньше, чем в колонии общего режима или колонии-поселении.

Закон о зачете срока в сизо: как он будет работать

Выходит, закон не работает?..

Обо всем этом — наша беседа с заместителем директора ФСИН России

— Валерий Александрович, все-таки правда, что закон так долго не принимали в том числе потому, что ФСИН была против него?

— ФСИН публично не высказывалась по поводу проекта этого документа. Сейчас, когда он принят, могу вас заверить, что руководство пенитенциарной системы считает его важным достижением, шагом в сторону гуманности. Директор ФСИН постоянно подчеркивает, что в СИЗО находятся люди, которые еще не признаны виновными.
По факту же условия в изоляторах хуже, чем в колониях. Человек в СИЗО не может выходить из камеры, работать, заниматься творчеством и т.д. В то время как в колонии осужденный живет в отряде, свободно перемещается по территории, может трудиться, посещать клуб, заниматься спортом и многое другое.

Об этом рассказал замглавы ФСИН Валерий Максименко. По его словам, нововведение коснется каждого пятого из тех, кто в настоящее время отбывает наказание в колониях. Полная новость: Тысячи заключенных в России выйдут на свободу

Выстраданный и столь долгожданный закон «день за полтора» (день пребывания в СИЗО засчитывается за полтора дня в обычной колонии и два — в колонии-поселении) вступил в силу. Но где первые освободившиеся благодаря перезачету? Почему мы о них не слышим? Есть ли они вообще?

Осужденные и их родственники одолевают сотрудников колоний вопросом: кто и как пересчитает дни за решеткой? Московские судьи впадают в ступор, когда на объявлении приговора теперь очередной подсудимый просит учесть проведенное в СИЗО время по новым правилам и выпустить «по отбытии срока».

Три месяца со дня вступления закона дается для перерасчета сроков заключенным в воспитательных колониях и колониях-поселениях, полгода — для всех остальных категорий осужденных.

Исключения

После первого чтения перечень статей, на которые новые правила не распространяются, был расширен, то есть, для осужденных за эти преступления сохраняется старый принцип «один день к одному»:

  • терроризм (ст. 205-205.5 УК РФ);
  • захват заложников (ч. 3,4 ст. 206 УК РФ);
  • угон самолета, судна или поезда (ч. 4 ст. 211 УК РФ);
  • государственная измена (ст. 275 УК РФ);
  • шпионаж (ст. 276 УК РФ);
  • международный терроризм (ст. 361 УК РФ);
  • хранение наркотиков в крупном и особо крупном размере (ч. 2 и 3 ст. 228 УК РФ);
  • производство и сбыт наркотиков (ст. 228.1 УК РФ);
  • хищение наркотиков (ст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *