Как считать 180 дней для подтверждения нулевой ставки

как считать 180 дней для подтверждения нулевой ставки

Однако в некоторых случаях он может достигать и 0%. Такое положение действует при экспорте и продаже товаров, которые имеют отношение к международной перевозке, драгоценным металлам, космическим аппаратам. Сюда же входят и транспортные услуги. Для всех этих категорий действует 0-ая ставка. Читайте также: Размер отчислений на социальные нужды Подтверждение ставки 0%: порядок и общие положения В самом Налоговом кодексе нет определения экспорта, поэтому многим физическим и юридическим лицам сложно понять об основных тонкостях начислений. А ведь это крайне важно для 0-й ставки по НДС. Под экспортом понимают таможенные отношения и процедуры, при которых определенную продукцию вывозят за пределы страны для реализации и постоянного нахождения в других странах.

Внимание на экспортные сроки!

Инфоinfo
Если документы собраны до истечения 180-днев­ного срока, экспортер заполняет раздел 4 НДС-декларации, предназначенный для подтвержденного экспорта. Если же на 181-й день документы не собраны, экспортер должен заполнить раздел 6 НДС-декларации (для неподтвержденного экспорта), отразить в нем выручку, исчислить НДС по ставке 18% или 10%, также можно заявить вычеты входного налога. Как это делать, мы подробно рассказывали в , 2015, № 16, с.

77
, 2015, № 16, с. 85.

У некоторых возникают сложности с определением, в декларации за какой квартал отражать экспортные операции и какой раздел заполнять (4 или 6), если полный комплект документов собран в квартале, на который приходится окончание 180-днев­ного срока.

С какой даты считать 180-дневный срок для подтверждения нулевой ставки ндс при экспорте товара?

Принять к вычету этот исчисленный налог получится, только если декларация, в которой заявлен такой вычет и подтверждена ставка 0%, подается до истечения трехлетнего срока после окончания квартала, в котором отгружены товары на экспортп. 9 ст. 165, п. 2 ст. 173 НК РФ.

Так, если товары отгружены 25 марта 2015 г. (в I квартале 2015 г.), то заявить к вычету НДС, ранее исчисленный с экспортной поставки, можно вплоть до 30 марта 2018 г. включительно. Причем, по мнению ФНСПисьмо ФНС от 09.07.2014 № ГД-4-3/[email protected], в этой ситуации вычеты исчисленного НДС нельзя отразить в декларации за I квартал 2018 г. (ведь заполняется и сдается эта декларация уже позже 30.03.2018).

180 дней для подтверждения 0 ставки ндс с какой даты

И Конституционный суд счел такой подход правомернымОпределение КС от 24.03.2015 № 540-О.

Не так давно вышло разъяснение Минфина, дающее экспортерам дополнительные 25 дней для сдачи декларации с заявленным вычетом НДС, исчисленного ранее по экспортной поставке товаров при неподтверждении в 180-днев­ный срок нулевой ставкиПисьмо Минфина от 03.02.2015 № 03-07-08/4181. Финансовое ведомство разъяснило, что для экспортеров трехлетний срок, отведенный для возмещения НДС, продлевается на срок, установленный НК для подачи НДС-декларации в инспекцию. Так что в нашем примере декларация должна быть подана не позднее 25.04.2018.

Правила отсчета 180-дневного срока для подачи документов на применение ставки ндс 0 %

Это значит, организация должна была рассчитать и уплатить НДС по ставке 18 процентов.

Позиция налогового органа

Считать 180 календарных дней для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте следует со дня оформления временных таможенных деклараций.

Позиция суда (решение в пользу налогового органа)

Реализация товаров на экспорт облагается НДС по ставке 0 процентов при условии предоставления в налоговый орган пакета документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ (пп. 1. п. 1 ст. 164 НК РФ).

Эти документы необходимо предоставить в течение 180 календарных дней с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта (абз. 1 п. 9 ст. 165 НК РФ).

Днем помещения товара под таможенную процедуру считается день выпуска товаров, который производится в момент проставления отметки на таможенной декларации (п. 4 ст. 195, ст.

 

  • Возврат экспортированного товара и корректировка экспортной базы: заполняем НДС-декларацию, № 17
  • Экспортные разделы НДС-декларации, № 16
  • Декларируем запоздавшие экспортные НДС-вычеты, № 16
  • Расчеты через загрансчета: паспорт сделки оформляем в любом обслуживающем банке, № 15
  • Банковский валютный контроль: нарушения и санкции, № 14
  • ВЭД: документы валютного контроля для банка, № 14
  • 0% по экспорту в Казахстан подтвердит импортный казахстанский НДС, № 13
  • Продаем российский товар покупателям из ЕАЭС, № 8
  • Импорт из ЕАЭС и ввозной НДС, № 7
  • Как упрощенцам учитывать валютные доходы, № 5
  • Продажа через казахстанский филиал, № 1
  • 2014 г.

«экспортный» ндс: не подтвердили в 180-дневный срок

I квартал 2008 г.

Право признать такой НДС в расходах появляется в том периоде, в котором истек 180-днев­ный срок со дня помещения товаров под таможенный режим экспортаПостановление Президиума ВАС от 09.04.2013 № 15047/12; Письма Минфина от 27.07.2015 № 03-03-06/1/42961; ФНС от 24.12.2013 № СА-4-7/23263. Другие статьи журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» на тему «Внешнеэкономическая деятельность»: 2018 г.

  1. Паспорт сделки: Закон сильнее валютной Инструкции, № 9
  2. Можно ли выбрать ставку НДС при экспорте товаров в ЕАЭС, № 5
  3. Экспортные НДС-новости, № 2
  4. Паспорт сделки отменен, валютный контроль остался, № 1

2017 г.

5 «Сумма налога, ранее принятая к вычету и подлежащая восстановлению». Моментом последующего исчисления НДС является момент определения налоговой базы по ставке 0%, т.е.
Так вы избавите себя и от необходимости представления уточненки за квартал, в котором товары отгружены на экспорт, и от уплаты НДС с экспортной выручки, и от уплаты пеней.

Ведь даже после подтверждения права на применение ставки 0% в отношении экспорта сумма пени не возвращаетсяПисьмо Минфина от 24.09.2004 № 03-04-08/73.

Не пропустите трехлетний срок для экспортных НДС-вычетов

Рассчитывая на возмещение экспортного НДС, не затягивайте сильно как со сбором документов, подтверждающих нулевую ставку НДС, так и с получением от российских поставщиков и исполнителей счетов-фактур для подтверждения вычета входного НДС.

СИТУАЦИЯ 1. На 180-й день документы, подтверждающие нулевую ставку НДС, не были собраны, и после этого был исчислен налог с реализации экспортированных товаров по ставке 18% или 10%.

Как считать 180 дней для подтверждения нулевой ставки

  • услуги по организации страхования грузов;
  • платежно-финансовые услуги;
  • услуги по таможенному оформлению грузов и транспортных средств;
  • разработку и согласование технических условий погрузки и крепления грузов;
  • розыск груза после истечения срока доставки;
  • контроль за соблюдением комплектной отгрузки оборудования;
  • перемаркировку грузов;
  • обслуживание и ремонт универсальных контейнеров грузоотправителей;
  • обслуживание рефрижераторных контейнеров;
  • хранение грузов в складских помещениях и на открытых площадках экспедитора.

Об этом сказано в подпункте 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

3 За исключением работ (услуг), выполняемых (оказываемых) на основании договоров, сторонами которых являются только организации трубопроводного транспорта, нефти и нефтепродуктов (абз. 8 подп.

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 21 августа 2015 г.Содержание журнала № 17 за 2015 г. Внимание на экспортные сроки!

Тему статьи предложила Юлия Михайловна Борисова, главный бухгалтер ООО «Витэк», г. Москва.

При заполнении НДС-декларации экспортерам важно не только правильно рассчитать показатели в разделах 4—6.

Важно еще следить за тем, чтобы эти разделы были заполнены в декларации за правильный период и в нужном порядке. Также важно следить за тем, чтобы вычеты были заявлены вовремя.

Документы собраны в квартале, на который приходится 180-й день

Для подтверждения нулевой ставки НДС дается 180 днейп. 9 ст. 165 НК РФ. До истечения этого срока экспортную отгрузку не требуется отражать в НДС-декларации.

Эта позиция, несомненно, выгодна экспортерам, и, возможно, указанное Письмо Минфина поможет кому-то в судебном споре.

Однако после выхода в свет Определения Конституционного суда № 540-О финансовое ведомство выпустило новое ПисьмоПисьмо Минфина от 15.07.2015 № 03-07-08/40745. В нем Минфин разъясняет, что при предъявлении к вычету сумм НДС, исчисленных по экспортным операциям в случае отсутствия документов, подтверждающих нулевую ставку, надо руководствоваться указанным Определением КС. А в этом Определении говорится, что трехлетний срок, установленный п.
2 ст. 173 НК РФ, не должен продлеваться на срок, который требуется для подачи налоговой декларации. Так что похоже на то, что у Минфина и ФНС теперь единая позиция.

СИТУАЦИЯ 2. Заявляем запоздавшие вычеты по счетам-фактурам, если они поступают в организацию от поставщика с существенным опозданием.

Вниманиеattention
Отражение вычетов в декларации В данном случае при составлении уточненной налоговой декларации по НДС за апрель 2007 г. налоговые вычеты по приобретенным товарам и услугам в размере 250 000 руб. и 4000 руб. подлежат отражению в графе 5 разд. 7 (п. 29 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость). Когда собран полный пакет документов для подтверждения экспорта, при заполнении декларации за I квартал 2008 г.

необходимо учесть следующее.

Подтверждение нулевой ставки ндс при экспорте в 2017 году

Но при таком действии начинается срок проверки, в ходе которой сверяются все разрешительные документы. Документы, необходимые при осуществлении экспорта с 0 ставкой НДС Подтверждение ставки 0%, согласно Налоговому кодексу, происходит при наличии всех необходимых документов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *