Ндс не начисляется условие в муниципальном контракте

ндс не начисляется условие в муниципальном контракте

Наличие либо отсутствие в контракте такого указания не влияет на налоговые обязательства контрагента и заказчика, а исполненные контрагентом в соответствии с контрактом обязательства подлежат оплате в размере, определенном по результатам электронного аукциона.

Обоснование вывода: В первую очередь отметим, что отношения, связанные с заключением и исполнением контракта на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд (государственного контракта), регулируются Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ). В то же время, поскольку такой контракт представляет собой гражданско-правовой договор, предметом которого является соответственно поставка товара, выполнение работы или оказание услуги (п. 3 ч. 1 ст.


Поэтому в счетах на оплату и актах об оказанных услугах может быть предусмотрено, что стоимость услуг НДС не облагается, но обязанность указывать в этих документах такие сведения у сторон контракта отсутствует.

Рекомендуем ознакомиться со следующим материалом: — Энциклопедия решений. Учет НДС при определении цены контракта по Закону N 44-ФЗ.

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ерин Павел

Контроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Александров Алексей

25 мая 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Стандартная ставка налога равна 18%, но также существуют отдельные виды товаров для которых применяется ставка налога в 10% и 0%.

► Видео: что делать если в контракте указан НДС?

44-ФЗ – НДС в стоимости контракта

Государственный заказчик, формируя начальную максимальную цену госконтракта, закладывает в нее также сумму НДС и в тендерной документации указывает НМЦК с учетом этого налога.

Некоторые заказчики учитывают, что в торгах могут принимать участие компании и индивидуальные предприниматели, находящиеся на специальных режимах налогообложения, и прописывают в условие, что налог на добавленную стоимость учитывается, только если подрядчик является его плательщиком, т.е.

Вниманиеattention
Между тем немалое число закупок регламентируется Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон N 223-ФЗ). Это касается заказчиков с долей участия государства более 50%, некоторых унитарных предприятий, организаций с регулируемыми видами деятельности (энергетика, водоснабжение и т.д.), субъектов естественных монополий. Закон N 223-ФЗ не определяет способов закупки, условий их применения и порядка проведения.

Указанные вопросы должны быть урегулированы в утверждаемых заказчиками положениях о закупках. В частности, в документации о закупке должен быть прописан порядок формирования цены (с учетом или без учета расходов на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов и других обязательных платежей) (п. 7 ч. 10 ст. 4 Закона N 223-ФЗ).

НДС при заключении контракта по 223-ФЗ

Напрямую правила проведения закупок и определения цены контракта не прописаны в 223-ФЗ. Заказчик должен руководствоваться собственным положением о закупках. В закупочной документации прописывается четкий порядок формирования итоговой цены контракта.
При этом должны учитываться все дополнительные расходы, налоговые сборы, пошлины и так далее. Это правило предусмотрено статьей 4 частью 10 223-ФЗ.

Заказчик получает право самостоятельно определять порядок учета НДС при определении победителя. Это подтверждается письмами Минэкономразвития за номерами Д28и-2169 от 17.02.2016 г., ОГ-Д28-2554 от 07.12.2015г., Д28и-2654 от 28.08.2015г.

Чтобы избежать конфликтных ситуаций многие организации предпочитают проводить сравнение предложений участника без учета НДС.

Закона N 44-ФЗ). При осуществлении закупки в документации устанавливается начальная (максимальная) цена контракта (ч. 6 ст. 24 Закона N 44-ФЗ). Контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие, документацией, заявкой, окончательным предложением победителя закупки (ч. 1 ст. 34 Закона N 44-ФЗ). Почти те же правила действуют при проведении электронного аукциона (ч.
10 ст. 70 и ч. 14 ст. 78 Закона N 44-ФЗ). Возможно увеличение или уменьшение (не более чем на 10%) количества товаров, работ или услуг по предложению заказчика. В этом случае допускается увеличение, уменьшение цены контракта, но так же не более чем на 10%, по соглашению сторон (подп. б п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ).
Сумма, предусмотренная контрактом за поставленные товары, выполненный объем работ или услуг, должна быть оплачена победителю закупки в установленном контрактом размере. Аналогичная позиция высказана представителями Минфина России в письме от 05.09.2014 N 03-11-11/44793, где подчеркивается, что при оплате товаров (работ, услуг), поставляемых (выполняемых, оказываемых) в рамках муниципального контракта, заключенного с победителем электронного аукциона, в том числе являющимся налогоплательщиком, применяющим УСН, уменьшение цены контракта на сумму НДС не производится и поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги) оплачиваются по цене, указанной в контракте.
Суды пришли к выводу, что применение подрядчиком УСН не может являться для заказчика способом экономии при оплате результатов выполнения работ (постановление АС Московского округа от 28.04.2016 N Ф05-4344/2016). Утверждение ревизоров о том, что заказчиком оплачены затраты (НДС), не предусмотренные условиями контракта, признано судами необоснованным, поскольку они включены в общую стоимость контрактных работ (постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.04.2016 N Ф05-4344/2016). Независимо от применяемой системы налогообложения у победителя контракт заключается и оплачивается заказчиком по цене победителя торгов и включает в себя все налоги (определение Верховного Суда РФ от 01.10.2015 N 303-ЭС15-11466).

Может сложиться ситуация, когда подрядчик выиграл конкурс, будучи плательщиком НДС, но в период действия контракта перешел на «упрощенку».

Инфоinfo
Советуем попробовать предложить заказчику подписать контракт на ту же цену, но без выделения НДС. Иногда такое проходит. Если закупка проводится в соответствии с Законом N 223-ФЗ, то следует изучить положение о закупках заказчика. Ведь договор по результатам закупки, победителем которой является участник, применяющий УСН, заключается на условиях, определенных положением о закупке.

Важноimportant
Заказчик вправе самостоятельно определять необходимость учета при формировании цены договора НДС. Если продавец выставил покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС, то он обязан исчислить и уплатить в бюджет указанный налог и представить декларацию. На «упрощенке» уплаченный НДС не учитывается ни в доходах, ни в расходах.

Также по данной сделке «упрощенец» не вправе принять «входной» НДС.

Мнение.

Из этого следует, что компании, работающие по УСН, находятся в более выгодных условиях, чем остальные. В связи с этим Минфин России в своем письме № 03-07-07/02 от 02.02.2011 года заявил, что для таких компаний сумма контракта должна определяться за вычетом НДС. В Министерстве экономики и развития эту точку зрения не поддержали.
В своем письме Д22-1741 от 27.09.10 они еще раз напоминают, что сумма контракта остается твердой не зависимо от системы налогообложения поставщика.

Мнения судей по этому вопросу также разделились. Известны случаи, когда суд принимал решение в пользу заказчиков, которые перечисляли на счет поставщиков сумму за вычетом НДС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *