Учет ндс при усн доходы минус расходы в 2018 году

учет ндс при усн доходы минус расходы в 2018 году

Зачем упрощенке счет-фактура

Как мы уже говорили, все расходы должны быть документально подтверждены (п.1 ст.252 НК РФ) В случае входящего НДС, именно счет-фактура является первичным подтверждающим документом. Однако, если по входному НДС у организации, применяющей льготный режим, по какой-то причине отсутствует счет-фактура, считаем, что нет препятствий для включения в расходы НДС, если соблюдены следующие условия:

  • в наличии товаросопроводительные документы по приобретенным материальным ценностям, полученным услугам или работам, с выделенной суммой налога;
  • имеются документы, подтверждающие фактическую оплату приобретенных ценностей.

Поскольку, исходя из норм Налогового кодекса, счет-фактура является документом, подтверждающим право на вычет НДС, считаем, что для включения в расходы входящего НДС, достаточно вышеназванных условий.


Помимо этого, когда индивидуальный предприниматель на УСН выставляет счета-фактуры на товары (работы, услуги), НДС подлежит к уплате. ИП на упрощенной системе налогообложения, которые работают по агентским договорам (договорам комиссии и поручения), учитывают НДС по особым правилам.

В связи с тем, что ИП на УСН не являются плательщиками НДС, они не могут рассчитывать данный налог по общим правилам.


Как индивидуальному предпринимателю учитывать налог на добавленную стоимость, рассмотрим далее.

В случае вступления ИП на УСН в простое (инвестиционное) товарищество или при заключении концессионных договоров доверительного управления имуществом, доверительный управляющий (концессионер) становится плательщиком НДС.

Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Заметьте: счета-фактуры может не быть, если ваш сотрудник приобрел товар как подотчетное лицо и действовал при этом как обычный гражданин. Дело в том, что продавцы, занятые в сферах розничной торговли и общественного питания и торгующие для населения за наличный расчет, счета-фактуры могут не выставлять.

Инфоinfo
Считается, что они выполнили свою обязанность по выставлению счета-фактуры, если выдали покупателю кассовый чек или бланк строгой отчетности (п. 7 ст. 168 НК РФ). При этом по общему правилу НДС в таких документах не выделяют (п.

6 ст. 168 НК РФ). Но если налог все-таки выделен, чек ККТ или бланк строгой отчетности можете приравнять к счету-фактуре.

ФЗ, письмо Минфина от 21.08.2015 № 03-11-11/48495). Но и в расход такой НДС включить не получится (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Подробнее о правилах учета и уплаты НДС на УСН читайте: «НДС при УСН: в каких случаях платить и как учитывать налог в 2017-2018 годах?».

Учет «исходящего» НДС при УСН 15% не представляет большой сложности, а вот с «входным» НДС могут возникать вопросы.

Как учесть входной НДС

Предприятие или предприниматель на УСН 15% «входной» НДС не может принять к вычету, даже если в этом же периоде у предприятия или предпринимателя был «исходящий» НДС (постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33).

А вот вычесть из доходов «входной» НДС предприятие на УСН 15% вполне может, опираясь на подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Об этом свидетельствует многочисленная арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Московского округа от 23.08.2011 № КА-А41/767111).

Обратите внимание! На основании «авансового» счета-фактуры принять «входной» НДС к учету плательщик УСН не вправе.

Полезные советы. Что делать со счетами-фактурами, которые продавец выставляет на предоплату

Продавцы, применяющие общий режим налогообложения, обязаны выставлять счета-фактуры не только на отгрузку, но и на предоплату, полученную от покупателя. Исключение — случаи, когда отгрузка производится в течение пяти календарных дней после поступления аванса (п.

3 ст. 168 НК РФ, письмо Минфина России от 12.10.2011 № 03-07-14/99).

Вниманиеattention
Затем, стоимость такого имущества делится на количество кварталов в периоде с момента приобретения активов и до конца года и равными долями списывается в расходы в конце каждого квартала. Минфин дает такое же разъяснение в письме №03-11-04/2/167 от 12.11.2008 г.

Стоимость активов учитываемых в составе ОС, равно как и НМА, формируется по правилам, установленным для бухгалтерского учета. Согласно которым, в начальную стоимость включаются и налоги, которые не подлежат возмещению.


В рассматриваемом случае таким налогом является НДС. В 2013 году все компании на упрощенке ведут бухгалтерский учет, однако и до 2013 года, по ОС и НМА такие организации должны были вести бухучет.
Поэтому, такие активы, как и прежде, учитываются по правилам бухучета и налогового учета.

НДС при УСН

Актуально на: 14 января 2016 г.

По общему правилу организации и ИП, применяющие упрощенную систему налогообложения, НДС не начисляют и не платят, т.к. не признаются плательщиками этого налога (п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ). Однако в некоторых случаях платить НДС и представлять декларацию по НДС им все же приходится.

Упрощенец выставил счет-фактуру с НДС

Поскольку организации и ИП на УСН не являются плательщиками НДС, выставлять счета-фактуры с выделенной суммой налога при реализации своих товаров, работ, услуг (далее – товаров), они не должны.

Но порой покупатели вынуждают упрощенцев оформлять такие счета-фактуры, т.к.

По товарным позициям есть еще одно условие: их надо отгрузить покупателю, при этом неважно, оплатил ли он купленный товар (п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письмо Минфина России от 17.02.2014 № 03-11-09/6275). См. также ««Входной» НДС по товарам при УСН — как и когда признать расходом?». «Входной» НДС в стоимости покупок учитывается в расходах по аналогии с теми ТМЦ, к которым он «привязан».

Помните: учесть в расходах допускается только ценности и услуги из ст. 346.16 НК РФ — если купленный объект не указан в данном списке, то принимать в уменьшение доходов нельзя ни его стоимость, ни НДС по нему.

Вы приобрели ОС или НМА:

  • Условие для отнесения их на расходы: оплата и ввод в эксплуатацию.
  • В расходную часть ОС/НМА принимаются по стоимости покупки, в состав которой входит НДС (п. 3 ст. 346.16, подп.

Когда приобретаются товары (работы, услуги), НДС выносится отдельной строкой.

Кто обязан предоставлять декларацию по НДС?

С 2014 года декларация НДС при УСН в обязательном порядке предоставляют:

  • ИП на УСН, которые выставляют счет-фактуру с выделенным НДС;
  • налоговые агенты, которые действуют в интересах третьих лиц (например, комиссия, агентские соглашения, поручения);
  • налоговые агенты, которые не являются плательщиками НДС.
  • продавцы конфискованного имущества.

Срок предоставления декларации по НДС – не позже 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Таким образом, в 2017 году декларацию по НДС необходимо предоставить не позже:

  • за 4 квартал 2017 года до 25.01.2018;
  • за 1 квартал 2018 года до 25.04.2018;
  • за 2 квартал 2018 года до 25.07.2018;
  • за 3 квартал 2018 года до 25.10.2018.

Изменения в учете НДС при УСН в 2017-2018 году

В 2017-2018 году произошли изменения в учете НДС для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, а именно:

1. ИП на УСН теперь должны включать в декларацию сведения, которые содержатся в выставленном счете-фактуре.
2. Налоговые агенты (по посредническим операциям) теперь обязаны включать в декларацию все факты финансово-хозяйственной деятельности (по которым заполняется журнал учета счетов-фактур по посреднической деятельности). 3.

Соответственно в отношении «входного» НДС действуют такие же правила списания.

Обратите внимание! «Входной» НДС списывайте на расходы при УСН по тем же правилам, что и товары, материалы, работы, услуги, при покупке которых он был уплачен.

При этом не забывайте, что на расходы списываются только те траты, которые прямо поименованы в закрытом перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Если нет оснований списать саму ценность, то и «входной» НДС по ней на расходы при УСН не относится.

Ситуация 2.

Куплены основные средства или нематериальные активы. Такие объекты отражают в налоговом учете при УСН по мере их ввода в эксплуатацию и оплаты по первоначальной стоимости, которая сформирована в бухучете (п.
3 ст. 346.16 НК РФ). А она включает в себя НДС (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ, п. 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», п.

Впишите в Книгу учета доходов и расходов при УСН выделенную в счете-фактуре сумму налога, если все перечисленные выше условия соблюдены.

НДС по закупленным товарам

И вот здесь мы сталкиваемся с тем, что не все так просто. Организация или предприниматель на УСН, оплатил и оприходовал закупленный товар.

Все общие условия соблюдены, можно ли списать НДС в расходы? Вопрос этот до сих пор остается открытым. Налоговый кодекс не дает на него четкого ответа, хотя и не выделяет этот вид расхода среди прочих.

Поэтому, казалось бы, и учитывать его следует, как и остальные расходы, при соблюдении общих правил. Однако, чиновники думают по другому, и рекомендуют плательщикам упрощенного налога списывать в расходы НДС только после того, как товар будет реализован.

Так, Министерство финансов дает именно такие указания в письме №03-11-06/2/128 от 24.09.2012 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *